/ 宮津大輔25年錄像收藏

疫情衝擊全球藝術活動,金馬賓館當代美術館面對挑戰,持續推動具國際視野的當代藝術展,自2020年5月22日起正式揭幕「宮津大輔25年錄像收藏展」,由眼光獨具的藝術收藏傳奇人物宮津大輔 (Daisuke Miyatsu)邀請永添藝術執行長邵雅曼共同策劃,從 1994 年至今收藏逾 100 件錄像作品之中,擘劃八位亞洲錄像藝術家的經典呈現,作為宮津大輔對於亞洲藝術史時空觀點的傳媒代表。以當代文化議題為根基,從影視語言的錄像出發,本展除了彰顯藝術收藏為夢想實踐的示範作用、更拉近人們對於錄像藝術的認識,並為台灣身處大東亞海域的角色認知提供深入解讀。宮津大輔形容本次展覽能和永添藝術合作彷彿美夢成真:「只要來看過這次展覽的人,就能明白藝術是如何打動人心。」


|宮津大輔邀請永添藝術策劃展覽緣起|


2018 年 11 月,承載軍事歷史的金馬賓館,在御盟集團.永添藝術的修建之下,優雅轉型為當代美術館。永添藝術重視藝術的自然科學與觀察,實踐人們感知藝術的另一種可能,體現在館內 James Turrell 的光間,與伍韶勁 Kingsley Ng 現地創作等跨國藝術組織合作。宮津大輔於金馬賓館當代美術館正式開幕的隔週隨即親臨造訪,自此高度關注永添藝術動態。2019 年 3 月,宮津大輔主動聯繫永添藝術執行長邵雅曼,開啟本展合作契機。宮津大輔深刻認同永添藝術的經營理念,並以完全信任的態度將本展交由永添藝術團隊專業規劃。台灣擁有目前全亞洲最多元自由的藝文發展環境,高雄更是自由與藝術的匯聚之處,宮津大輔希望透過本展探討亞洲藝術史的時間觀念與空間概念,他開心表示:「繼十年前在台北當代藝術館的展覽,這次能在高雄的金馬賓館當代美術館展出感到榮幸。」


|永添藝術策展脈絡|


「宮津大輔25年錄像收藏展」從行為學解構未來文化的生態,劇院式的空間配置,將場景設定在一個烏托邦式的東亞列車當中,劇中幻象的角色,顯現在社會上不同階層的差異觀點,更多人渴望在日常生活中擁有超越疆界、跳脫政治紛爭的共處方式,特別是在全球任何一個極度開發的大城市當中。因此,展場設計以沉浸式劇院的場景,來回應人們對於心靈自由棲身之所的渴望。邵雅曼表示:「這也是永添藝術開發人員一路走來,所堅持的理想。」藉由藝術家示範在不安定社會中勇敢前行的最佳方法,並保有絕對的開放性與邊界之間交互作用的健康平衡。本展重要宗旨在於激勵更多的創新決策者能夠透過實際參與、以開放的心胸,接納具有共同思想的人共創一個不受國籍背景影響的自由平台,進而帶動美學經濟的永續經營,與藝術生態所需保有的真誠直覺。


|錄像藝術串連敘事:數位走向現實|


本次展出作品地理分布以台灣為軸心向外放射,沿著國境邊界發展,承繼後殖民時代抬頭的民族意識,觀眾將會發現內容的”創見”很大程度上是沿著國與國的邊界發生。每件作品擁有各自獨立的沉浸空間,觀展動線設計四大轉折,分別為:「國境遷移」、「潛意識行徑」、「反動」與「超脫」。以「國境遷移」為初始,台灣藝術家許家維作品-《白色大樓-猴子舞》(2016年)-從去傳統的政治變化反彈人們的生存狀態,接續新加坡藝術家何子彥作品-《波西米亞狂想曲》(2006年)-透過政治合法的戲劇性,反思時代更迭之於民族價值觀-相互矛盾的論調。承接以「潛意識行徑」,接續代表中國錄像的前輩藝術家楊福東作品-《Honey(蜜)》(2003年)和新興藝術家陶輝的作品-《德黑蘭黃昏》(2014年)-詩意又誠實地講述社會表層底下的矛盾,對照人們習以為常的生活狀態。轉折以「反動」,以台灣藝術家蘇匯宇詮釋知名導演邱剛健作品《唐朝綺麗男》(2018年)被黑屏的片段-顯現不同世代道德認知的差距與對錯演變,而至日本音樂藝術家-山川冬樹作品《那個人看到的未來是我們的現在》(2015年)-在預見 2020 年東京奧運的背景之下,以山口小夜子的形象卻非以安魂的追悼,而是以肉眼看不見的遮蔽輻射線系統為諷。終以「超脫」為展場的終點與起點-以蔡佳葳作品-《水月》(2017年),照見哲學經典所增強的生命哲思與現實關照,游移至泰國導演暨藝術家阿比查邦.韋拉斯塔古(Apichatpong Weerasethakul)作品《我的母親的花園》(2007年),為 Dior 時裝屋從未對外的無聲電影,浮現絢麗奪目影像中時代的靜默與沉思。


宮津大輔對藝術始終如一的熱愛,連草間彌生都曾表達敬意,他本人也表示收藏並非為了投資,而是出自一種喜好和直覺:「收藏的精髓在於,當遇見一種新的創意或嘗試時,是否能夠全然相信自己去支持這些作品的那份直覺。」他信任金馬賓館當代美術館作為本展的主辦方,與永添藝術的展覽策劃,促使澡堂美術館(東京)、香格納畫廊(上海,北京,新加坡)、馬凌畫廊(香港,上海)、TKG+(台北,北京)、双方藝廊(台北)、尊彩藝術中心(台北)、艾可畫廊(上海)與 Snow Contemporary (東京)協力參與展出藝術家合作,讓他能有機會收藏未來趨勢的作品,也希望藉由本次展出讓更多人能領略錄像藝術之美。



© Miyatsu Daisuke

© director of ALIEN Art_Shao Yaman